首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

初出茅庐的主人公是谁(“初出茅庐”的主人公是谁)

2019-10-30 12:08:23

初出茅庐的主人公是谁

初出茅庐的主人公是谁

“初出茅庐”的主人公是诸葛亮。

典故

东汉末年,刘备三顾茅庐请出诸葛亮并拜为军师。而关羽、张飞对他不以为然。没过多久,曹操派大将夏侯惇领十万大军攻打新野,刘备找诸葛亮商议,诸葛亮说:"怕众将不听我令,愿借主公印剑一用。"刘备忙将印剑交给诸葛亮。诸葛亮开始集众点将。

命关羽带一千人马埋伏在豫山,放过敌人先头部队,看到起火,迅速出击。张飞带一千人马埋伏在山谷里,待起火后,杀向博望坡。关平、刘封带五百人马,在博望坡后面分两路等候,敌军一到,立刻放火 。又把赵云从樊城调来当先锋,只许败不许胜。刘备带一千人马作后援。

关羽忍不住问:"我们都去打仗,先生干什么?"诸葛亮说:"我在城中坐等。"张飞大笑说:"我们都去拼命,先生你好逍遥!"

诸葛亮说:"印剑在此,违令者斩!"关羽、张飞无话,冷笑着走了。在战斗中,各将按诸葛亮吩咐行事,直杀得曹兵丢盔弃甲。诸葛亮初次用兵,神机妙算,大获全胜。关羽、张飞等佩服的五体投地。

扩展资料

一、初出茅庐的相关信息

初出茅庐

【解释】:茅庐:草房。原比喻新露头脚。现比喻刚离开家庭或学校出来工作。缺乏经验。

【出自】:明·罗贯中《三国演义》第三九回:“直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。”

直接惊破了曹操的胆子,是诸葛亮新露头脚的第一个功劳。

【示例】:那傻小子是“初出茅庐”,我们准可以扫光他! 鲁迅《彷惶·高老夫子》

【语法】:动宾式;作谓语、宾语、定语;用于刚出道

【近义词】羽毛未丰、新硎初试、乳臭未干、少不更事、初露头角、初露锋芒

【反义词】老谋深算、识途老马、久经世故、身经百战、老成持重、饱经沧桑、羽毛丰满、饱经风霜、久经沙场、登堂入室、老马识途

二、诸葛亮的相关信息

诸葛亮早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在襄阳隆中隐居。后刘备三顾茅庐请出诸葛亮,联孙抗曹,于赤壁之战大败曹军。形成三国鼎足之势,又夺占荆州。建安十六年(211年),攻取益州。继又击败曹军,夺得汉中。

蜀章武元年(221年),刘备在成都建立蜀汉政权,诸葛亮被任命为丞相,主持朝政。蜀后主刘禅继位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系;实行屯田政策,加强战备。

前后六次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。刘禅追封其为忠武侯,后世常以武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。

初出茅庐的主人公是谁:初出茅庐这个故事的主人公是谁

初出茅庐的主人公是谁:初出茅庐这个故事的主人公是谁

初出茅庐:诸葛亮
诸葛亮(181年-234年10月8日 ),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,隐居湖北襄阳,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、散文家、书法家、发明家、文学家。
诸葛亮幼年丧父,同叔父到南阳躬耕,后追随刘备,为了刘备奠定了三分天下有其一的基础。蜀汉开国后,被封为武乡侯,对内抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,对外联吴抗魏,为实现光复大汉的政治理想,数次北伐,但因缺乏良将而失败,最后病逝于五丈原。刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。
诸葛亮散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。
诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统金宝搏188体育中忠臣与智者的代表人物。

《初出茅庐》的人物主角是谁?

《初出茅庐》的人物主角是谁?

诸葛亮

【汉语文字】初出茅庐
【释义】:比喻刚露头角。后来多指初入社会、缺乏经验。
【成语用法】:动宾式;作谓语、宾语、定语
【造句实例】:那傻小子是~,我们准可以扫光他!(鲁迅《彷惶·高老夫子》)
【歇后语】:刘备三请诸葛亮——诚心诚意

成语典故
东汉末年,刘备三顾茅庐请出诸葛亮并拜为军师。而关羽、张飞对他不以为然。没过多久,曹操派大将夏侯惇领十万大军攻打新野,刘备找诸葛亮商议,诸葛亮说:"怕众将不听我令,愿借主公印剑一用。"刘备忙将印剑交给诸葛亮。诸葛亮开始集众点将。
命关羽带一千人马埋伏在豫山,放过敌人先头部队,看到起火,迅速出击。张飞带一千人马埋伏在山谷里,待起火后,杀向博望坡。关平、刘封带五百人马,在博望坡后面分两路等候,敌军一到,立刻放火 。又把赵云从樊城调来当先锋,只许败不许胜。刘备带一千人马作后援。
关羽忍不住问:"我们都去打仗,先生干什么?"诸葛亮说:"我在城中坐等。"张飞大笑说:"我们都去拼命,先生你好逍遥!"诸葛亮说:"印剑在此,违令者斩!"关羽、张飞无话,冷笑着走了。在战斗中,各将按诸葛亮吩咐行事,直杀得曹兵丢盔弃甲。诸葛亮初次用兵,神机妙算,大获全胜。关羽、张飞等佩服的五体投地。

安步当车的主人公是谁

安步当车的主人公是谁

安步当车这个成语故事中的主人公是颜chu。
战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。

颜斶进宫后,齐宣王傲慢地说:颜斶,你过来!颜斶不卑不亢地对齐宣王说:大王,你过来!齐宣王很不高兴,旁边的大臣也都责怪颜斶。颜斶便说:如果我走到大王面前去,说明我羡慕他的权势;如果大王走过来,说明他礼贤下士。与其让我羡慕大王的权势,还不如让大王礼贤下士的好。
齐宣王恼怒地问他:到底是大王尊贵,还是士人尊贵?颜斶说:当然是士人尊贵!从前秦国进攻齐国的时候,秦王下令:谁敢在距离高士柳下惠坟墓五十步以内的地方砍柴,格杀勿论!另外还悬赏:谁能砍下齐王的脑袋,就封他为万户侯,赏金两万两。由此可见,一个活着的大王的头,还抵不上一个死去的士人坟墓呢。
齐宣王觉得自己理亏了,便请求做颜斶的学生,并说:您和我在一起,食有美味,出必乘车,妻子儿女可以穿上华美的服装。颜斶毫不动心,坚决辞谢:我还是希望让我回去,每天晚点儿吃饭,也像吃肉那样香;慢慢地走路,就当是坐车一样;不犯罪过,就是保持自己的尊贵。清静无为,纯正自守,乐在其中啊!颜斶说罢,告辞而去。

出处:晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。——西汉·刘向《战国策·齐策四

围魏救赵主人公是谁

围魏救赵主人公是谁

围魏救赵的主人公是战国时期的田忌和孙膑,故事出自《史记 孙子吴起列传》。

《史记 孙子吴起列传》,是讲战国时期齐国与魏国的桂陵之战。
公元前354年,魏惠王欲释失中山的旧恨,便派大将庞涓前去攻打。这中山原本是东周时期魏国北邻的小国被魏国收服,后来赵国乘魏国国丧伺机将中山强占了,魏将庞涓认为中山不过弹丸之地,距离赵国又很近,不若直打赵国都城邯郸,既解旧恨又一举双得。
魏王从之,欣欣然似霸业从此开始,即拨五百战车以庞涓为将,直奔赵国围了赵国都城邯郸。赵王急难中只好求救于齐国,并许诺解围后以中山相赠。齐威王应允,令田忌为将,并起用从魏国救得的孙膑为军师领兵出发。
这就是围魏救赵的典故了。

孙膑曾与庞涓同学,对用兵之法谙熟精通。魏王用重金将他聘得,当时庞涓也正事奉魏国。庞涓自觉能力不及孙膑,恐其贤于己,遂以毒刑将孙膑致残,断孙两足并在他脸上刺字,企图使孙不能行走,又羞于见人。后来孙膑装疯,幸得齐使者救助,逃到齐国。
孙膑用围攻魏国的办法来解救赵国的危困,这在我国历史上是一个很有名折战例,被后来的军事家们列为 叁十六计中的重要一计。围魏救赵这一避实就虚的战法为历代军事家所欣赏,至今仍有其生命力。
《史记 孙子吴起列传》记叙了孙武、孙膑、吴起三个人的事迹。
史迁的笔法,既是文学,又是历史,可以用《论语》说的“文质彬彬”来形容。但是他在序中说“周公卒五百岁而有孔子,孔子卒后至于今五百岁……”云云,又大谈孔子作《春秋》之意,可知《史记》绍叙《春秋》之意甚明,而史迁隐隐间也是以孔子的继续者自居的,因此要想知史迁作《史记》之本意,此节不能不明。他说:“余所谓述故事,整齐其世传,非所谓作也”,虽然紧接着立即说:“而君比之於春秋,谬矣”,虽然表面上看来是自认不能比《春秋》的,但是如果我们知道孔子作《春秋》,也是秉着“述而不作”的宗旨,则自能见其真相何在。再考虑到司马迁是董仲舒的学生,公羊派的嫡传弟子,则更可知:《史记》一书,绝非是一本简单的记叙历史事实的著作,也并非如同史迁表面上说的,不过是“整齐其世传”而已,而是包涵着司马迁对“古今之变、天人之际”的理解的一本书。它不仅仅记叙了历史的事实,更是要借着这些思想阐明作者的一些思想与理念。